mixiチェック
カテゴリ:
no title
1: 名無しさん 投稿日:2015/02/15(日) 22:37:38.92 ID:KxsBabaa0
まあ、適当に見てくれ。


3: 名無しさん 投稿日:2015/02/15(日) 22:41:21.89 ID:KxsBabaa0
no title

まず、香川・徳島

4: 名無しさん 投稿日:2015/02/15(日) 22:46:24.97 ID:KxsBabaa0
no title

no title


名物さぬきうどん。。。
と、高野豆腐・こんにゃくの煮物の天ぷら。
高野豆腐は外サクサクで美味。ただし、オイリー
こんにゃくは噛んだ瞬間に衣と中身が分離したw

5: 名無しさん 投稿日:2015/02/15(日) 22:51:22.83 ID:KxsBabaa0
no title


金時豆の天ぷら。
香川県民はなんでも天ぷらにするのか?
甘くて美味しかった。

6: 名無しさん 投稿日:2015/02/15(日) 22:53:40.86 ID:KxsBabaa0
no title


わ か め 酒

8: 名無しさん 投稿日:2015/02/15(日) 23:01:00.19 ID:KxsBabaa0
no title


有名な餡餅の雑煮。
白味噌にアンコ入りの餅が入ってる。餡が少なめなのがポイント。
前から興味はあったけど食べたらめっちゃ好みの味だった。

付け合わせはしょうゆ豆。こちらも香川名物。
炒った空豆を甘辛しょうゆで漬けたもの。煮豆よりも香ばしくて堅い。

10: 名無しさん 投稿日:2015/02/15(日) 23:06:00.75 ID:KxsBabaa0
no title


たくあんは煮る派。

12: 名無しさん 投稿日:2015/02/15(日) 23:10:58.46
旅行いいな
温泉とかいきたい

16: 名無しさん 投稿日:2015/02/15(日) 23:19:15.83 ID:KxsBabaa0
>>12
一人旅は最高だよ。
このときは瀬戸内海にあるアートで有名な島に行ってきたんだけど、半数以上外人でビビったw

18: 名無しさん 投稿日:2015/02/15(日) 23:22:29.89
>>16
一人旅いいよな
去年の今頃は北海道行ってた

19: 名無しさん 投稿日:2015/02/15(日) 23:26:19.84 ID:KxsBabaa0
no title


所変わって徳島奥地。民家の位置がアクロバティック。
昔の人凄ぇ

>>18
いいねぇ、丁度来週北海道いくんだ。
俺の場合地味な食べ物探すのが趣味だもんで周りと合わなくて必然的に一人になるw

23: 名無しさん 投稿日:2015/02/15(日) 23:35:08.39
>>19
雰囲気あってイイね
北海道では移動に時間取られて地の物食べれなかったから北海道行ったらスレ立てて見してくれ

25: 名無しさん 投稿日:2015/02/15(日) 23:41:25.62 ID:KxsBabaa0
no title


名物あめごのひらら焼き。要はあまごの土手焼き
味噌汁はこれまた名物の蕎麦の実入り。
ひらら焼きの写真は盛りつけられた後なんで元はこんなんでした。
http://gurutabi.gnavi.co.jp/gourmet/item/6268/

>>23
おう、また色々撮ってくる。
景色はどっちかというと記憶に焼き付ける派なんであんまり撮らないかもしれないがw

13: 名無しさん 投稿日:2015/02/15(日) 23:13:59.77 ID:KxsBabaa0
no title


こうか。初めてって本当に何にも知らないんだよな。
多分基本中の基本だと思うけど助かるわ、そういう親切。

写真の品は「てっぱい」
青魚に大根・ねぎ・とうがらしなどを加えて酢みそで和えたもの。
元々はふなを使ってたらしい

14: 名無しさん 投稿日:2015/02/15(日) 23:15:52.66 ID:KxsBabaa0
no title


もちろんペットもうどんだよ!

15: 名無しさん 投稿日:2015/02/15(日) 23:19:02.59
>>14
ワラタ

17: 名無しさん 投稿日:2015/02/15(日) 23:21:10.69 ID:KxsBabaa0
no title


オリーブサイダー。
味は、まあよくあるご当地品

20: 名無しさん 投稿日:2015/02/15(日) 23:28:43.11 ID:KxsBabaa0
no title


こういう店あるとローカルな匂いがしてテンション上がってくる。

21: 名無しさん 投稿日:2015/02/15(日) 23:32:38.16 ID:KxsBabaa0
no title


祖谷名物岩豆腐。
沖縄の島豆腐みたく堅めの豆腐。豆の味がしっかりして旨い。
ちなみに写真の豆腐は1/4丁だけどスーパーの豆腐の2倍サイズ。
一丁はなんと3kg

22: 名無しさん 投稿日:2015/02/15(日) 23:34:04.41 ID:KxsBabaa0
no title


当然、油揚げも巨大。

24: 名無しさん 投稿日:2015/02/15(日) 23:37:02.90
3キロの豆腐なんて何に使うんだ…

26: 名無しさん 投稿日:2015/02/15(日) 23:43:23.46 ID:KxsBabaa0
no title


なんかこんにゃくもデカかった。多分そういう文化。

27: 名無しさん 投稿日:2015/02/15(日) 23:47:34.88 ID:KxsBabaa0
no title


野球好きには超有名な池田高校。超田舎w
どうやってこんな立地で強くなれたんだ、、、

28: 名無しさん 投稿日:2015/02/15(日) 23:50:02.15 ID:KxsBabaa0
no title


これは有名、フィッシュカツ。
魚肉のすり身をカレー風味に味付けして揚げたもの。
ジャンクな味がして美味しい。

29: 名無しさん 投稿日:2015/02/15(日) 23:51:53.00 ID:KxsBabaa0
no title


ちらし寿司には金時をのせる派

30: 名無しさん 投稿日:2015/02/15(日) 23:54:16.60 ID:KxsBabaa0
no title


ならえ!
名前は鮮明に覚えているが味が一切思い出せない。

31: 名無しさん 投稿日:2015/02/15(日) 23:56:06.82
>>30
酢の物?

34: 名無しさん 投稿日:2015/02/15(日) 23:59:59.59 ID:KxsBabaa0
>>31
ほんとになにも覚えてないw
ググったら酢の物らしいね。

no title

おみやげのそうめん。未食。

32: 名無しさん 投稿日:2015/02/15(日) 23:56:58.93 ID:KxsBabaa0
no title


なるとのうどん。
香川とはうってかわって弱腰のうどん。
どちらかという関西文化圏のためかダシがよく効いてて旨い。

33: 名無しさん 投稿日:2015/02/15(日) 23:59:02.32
全部くそろまずそう

35: 名無しさん 投稿日:2015/02/16(月) 00:05:49.15 ID:riD1disg0
no title


ビステーラ。徳島の個人店にて
余り物をどうにか金銭化しようと苦心した跡がありありと、、、

>>33
多分そんな美味しいものは多くは無いよ。もちろん中には絶品もあるけど
だからこそのローカルに留まってるフードなんだと思う。

36: 名無しさん 投稿日:2015/02/16(月) 00:07:51.24
香川のローカルフードまんばのけんちゃんは食った?

38: 名無しさん 投稿日:2015/02/16(月) 00:12:51.78 ID:riD1disg0
>>36
写真はないけど食べたよ~。総菜屋にラベルなしで売ってたから見逃しそうになった
メインにはならないけど素朴で美味しいよね。クセもないから誰でもイケるし。

あと徳島だとボウゼ(イボダイ)の姿寿司も食べたよ。
頭の部分はすごい味がしたw

37: 名無しさん 投稿日:2015/02/16(月) 00:08:00.44 ID:riD1disg0
no title


キオスクになぜか野菜の種が売っている不思議。

39: 名無しさん 投稿日:2015/02/16(月) 00:15:02.84 ID:riD1disg0
no title


阿波池田の個人店に売ってた素敵な色の渦巻きパン。
まさかの塩味。

40: 名無しさん 投稿日:2015/02/16(月) 00:18:27.02 ID:riD1disg0
no title


わかめとタケノコは一緒に煮る。

41: 名無しさん 投稿日:2015/02/16(月) 00:19:47.29 ID:riD1disg0
思ったよりも疲れるな、これ。
また今度にしよう。
たとえ一人でもリアクションがあるとやっぱ楽しいね。

42: 名無しさん 投稿日:2015/02/16(月) 00:25:57.16
ほんとにローカルなものばっかでおもしろい
どうやって見知らぬ土地でこういうの見つけるんだろう